terça-feira, 25 de maio de 2010


Leite creme


Ingredientes (4 pessoas):

  • 500 ml de leite
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 5 gemas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 pauzinho de canela
  • casca de 1 limão
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • sal

Confecção:

Ferva o leite com a casca de limão e a canela. Afaste do fogo sem deixar esfriar e retire o limão e a canela. Bata as gemas com o açúcar, acrescente a farinha e continue batendo. Junte o vinho do Porto e bata até obter uma mistura homogénea. Acrescente, aos poucos, o leite quente. Leve ao fogo brando e cozinhe até engrossar. Coloque nas tigelas e reserve no frigorífico Na hora de servir, polvilhe com açúcar e caramelize. Sirva imediatamente.



Bolo de Canela

Bata em creme 100 g de margarina e 150 g de açúcar. Junte 2 ovos, um a um, batendo. Peneire 200 g de farinha com 2 colheres de chá de fermento e 1 colher de sopa de canela. Junte a farinha à massa anterior alternando com 1 dl de leite e 1 colher de sopa de vinho do Porto. Bata a massa energicamente e junte 50 g de nozes picadas. Deite numa forma untada com margarina e forrada com papel vegetal. Leve a cozer em forno quente (200º C) durante 10 minutos. Reduza o forno para médio (180º C) e deixe cozer mais 30 a 40 minutos.